Яблочный сок на зиму без мякоти

Яблочный сок на зиму: рецепт консервации без мякоти
Яблочный сок на зиму: рецепт консервации без мякоти

Ароматный, вкусный, а главное − очень полезный яблочный сок на зиму можно приготовить из различных сортов этого замечательного фрукта.

Но лучше всего для заготовки выбирать яблоки осенних сортов − они более сочные и сладкие. В этом случае не придется добавлять сахар, что значительно повысит полезные свойства этого натурального напитка.

Чем сочнее плоды, тем, соответственно, больше сока и меньше отхода получится. Но не спешите выбрасывать жмых − его также можно использовать в кулинарии, приготовив, к примеру, на его основе фруктовые оладьи или добавив в йогурт.

Ингредиенты:

  • яблоки,
  • сахар по вкусу (не обязательно).

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, разрезать, очистить от сердцевины и хвостиков, вырезать поврежденные места и порезать на небольшие кусочки.
  2. Отжать яблочный сок, пропустив плоды через соковыжималку. Использовать для этого стеклянную или эмалированную посуду.
  3. Отделить яблочный сок от мякоти, процедив его в чистую эмалированную кастрюлю через несколько слоев марли.
  4. Поставить кастрюлю на огонь и по вкусу добавить сахар. Если для приготовления сока используются сладкие яблоки, сахар можно не добавлять.
  5. Помешивая сок и снимая образованную пену, довести его практически до кипения, подержать 2-3 минуты на огне, но не кипятить. Температура сока должна составлять 90-95°С.
  6. Разлить сок по чистым стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
  7. Готовый яблочный сок можно хранить при комнатной температуре. Открыв банку, сок можно разбавить кипяченой водой и добавить сахар по вкусу.

Приятного аппетита!