Яблочный сидр

Яблочный сидр
Яблочный сидр

Попробуйте яблочный сидр, и, мы уверены, вы проникнетесь любовью к этому напитку.

Сидр – это легкое, вкусное, бодрящее, ароматное вино крепостью примерно 8 градусов. Чаще всего этот напиток готовится из яблок, хотя можно применять и другие фрукты. Яблочный сидр получают благодаря естественному процессу брожения, без добавления дрожжей.

Сидр обычно подают охлажденным в винных бокалах. Для него характерен мутноватый осадок на дне, поэтому есть традиция недопивать весь напиток из бокала.

Чтобы яблочный сидр получился по-настоящему вкусным и ароматным, не берите зеленые, недозревшие или наоборот слишком спелые яблоки, а также порченые и гнилые. Также желательно не смешивать разные сорта яблок, а использовать поздние и зимние сорта, сочные и в меру сладкие.

Ингредиенты:

  • 5 кг яблок,
  • 750 г сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от хвостиков и семян и вместе со шкуркой пропустить через мясорубку. Добавить сахар и перемешать.
  2. Полученным яблочным пюре наполнить примерно наполовину подготовленные стерилизованные банки.
  3. Горлышки банок завязать хлопковыми салфетками и оставить банки в темном теплом месте на 4 дня, периодически перемешивая яблочное пюре. На 4-й день должны появиться признаки брожения: пена и характерный запах.
  4. Из перебродивших яблок отжать сок и перелить его в чистую банку. На горлышко поставить водяной затвор (подойдет медицинская перчатка). Яблочный сидр должен выстояться примерно 50 дней, пока не посветлеет, а на дно не выпадет осадок.
  5. После этого процедить, плотно закрыть пробкой и оставить настаиваться еще 90 дней в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!