Вяленые помидоры
Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

Не совсем привычные для нашей кухни вяленые помидоры приобрели огромную популярность в Италии. Такие помидорчики вкусны и сами по себе, но добавленные в разнообразные блюда, они привносят пикантную нотку и милое разнообразие.

Попробуйте «подружить» вяленые помидоры с пастой, пиццей, салатами, рыбой, мясом. Да и просто кусочек свежего хлеба с вялеными помидорами — великолепная и неожиданная закуска.

 Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров (сливка),
  • 2 зубка чеснока,
  • 200-300 мл растительного масла,
  • сухие травы и специи по вкусу: розмарин, орегано, базилик, тимьян, петрушка, укроп,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить вкусные вяленые помидоры, выбирайте спелые, мясистые плоды, неплохо подходят для этих целей помидоры сорта «сливка».
  2. Помидоры помыть и обсушить. Порезать на половинки, а крупные — на четвертинки.
  3. Из помидоров вырезать плодоножки, удалить сердцевинки с семенами, т.к. с ними помидоры готовятся несколько дольше и имеют уже другой вкус. Их, кстати, можно не выбрасывать, а использовать параллельно для приготовления других блюд
  4. Противень застелить бумагой для выпечки и разложить на нем помидоры плотно друг к дружке. По мере высыхания помидоры значительно уменьшатся в размере. Каждую дольку помидора посолить, поперчить и смазать растительным маслом.
  5. Отправить противень с помидорами в разогретую до 60-100°C духовку на 5-8 часов. Чем крупнее кусочки, тем дольше они вялятся. Чтобы влага испарялась быстрее, дверцу духовки можно приоткрыть. В течение этого времени следить за состоянием вяленых помидоров и при необходимости регулировать температуру, чтобы они не сгорели.
  6. Готовые помидоры должны быть слегка влажными, не пересушенными и легко гнуться, а не ломаться. Достать вяленые помидоры из духовки и остудить.
  7. На дно небольшой чистой банки налить 1-2 ст. ложки растительного масла. Положить немного сухих трав и нарезанный тонкими дольками зубчик чеснока.
  8. Наполнить банку примерно на 1/3 вялеными помидорами, затем залить их растительным маслом и положить специи и чеснок. Повторять, чередуя, эти слои, пока банка не наполнится.
  9. Помидоры в банке слегка утрамбовать и залить маслом так чтобы оно полностью их покрывало, иначе помидоры могут испортиться при длительном хранении.
  10. Закрыть банку крышкой и поставить в прохладное темное место на неделю, чтобы помидоры настоялись и пропитались маслом и ароматом специй. Чем дольше постоят, тем они будут вкуснее.

Также вяленые помидоры можно хранить в холодильнике. Закатывать не нужно. Помидоры могут храниться около 6 месяцев.

Приятного аппетита!

Творожно-тыквенная запеканка в мультиварке

Творожно-тыквенная запеканка в мультиварке

Овощное ассорти без стерилизации

Овощное ассорти без стерилизации