Вяленые помидоры в духовке
Вяленые помидоры в духовке

Вяленые помидоры в духовке

Традиционно продуктами, которые можно беспрепятственно вялить, считаются только мясо и рыба. Рецепты вяленого мяса и вяленой рыбы известны человечеству с очень давних пор, и именно благодаря им путешественники могли запасти большое количество провианта, не перегружая себя лишним весом. Дело в том, что вяленое мясо столь же питательно, как и свежее – только в нем содержится значительно меньше влаги, что позволяет снизить его фактический вес.

Однако этот процесс выпаривания излишней влаги вполне применим и к некоторым овощам. К примеру, вяленые помидоры – традиционный для итальянской кухни элемент, который позволяет готовить вкуснейшую пиццу и множество других традиционных итальянских блюд. Такую заготовку, как небольшие вяленые помидоры, можно приготовить и у себя дома – это достаточно просто, хоть и потребует длительного времени.Данный рецепт позволяет создать отличную заготовку, которая с одинаковым удовольствием будет встречена как в привычных огуречно-помидорных салатах и борщах, так и в более редких блюдах. Помидоры при такой сушке сохраняют массу витаминов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1.5 килограмма,
  • оливковое или подсолнечное масло – 1 литр,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • соль,
  • специи, приправы и травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры необходимо вымыть и дать им высохнуть. После этого – разрезать их на четвертинки и удалить мягкие сердцевины с семечками. По сути, от помидоров должны остаться лишь внешние оболочки, покрытые кожурой – все остальное можно пустить на приготовление соусов или томатного сока.
  2. Расстелить на противень пергамент для запекания. Плотно уложить на него помидоры. Посыпать их солью и специями (по вкусу). Духовку нагреть до 80 градусов по Цельсию и поддерживать эту температуру, после чего поместить противень с помидорами внутрь.
  3. Ориентировочное время приготовления вяленых помидоров – семь-восемь часов, но здесь многое зависит от толщины получившихся помидоров и от размеров долек. Помидоры должны сильно уменьшиться в размерах. На ощупь помидор должен походить на сухофрукт: быть упругим и держать форму при сдавливании. Пересушивать помидоры крайне нежелательно.
  4. Уложить помидоры в банку, залить их маслом так, чтобы оно покрыло помидоры полностью. Тогда заготовка не будет портиться. В масло добавить сушеные травы, чеснок и специи – тогда помидоры впитают их вкус через масло. Банку желательно простерилизовать, а готовый продукт – закатать.
  5. Хранить можно и при комнатной температуре, главное – без попадания солнечных лучей. Открытую банку можно держать только в холодильнике.

Приятного аппетита!

 

Салат из клубники, шпината и сыра фета

Салат из клубники, шпината и сыра фета

Малосольные огурцы

Малосольные огурчики