Вяленые помидоры по-французски
Вяленые помидоры по-французски

Вяленые помидоры по-французски

Как приятно зимой открыть баночку с вялеными томатами, сделанные своими руками! Это идеальный компонент для множества салатов, для бутербродов, канапе, всевозможных закусок, как начинка в пиццу. На самом деле, это очень просто!

Ингредиенты:

  • помидоры сорты «Сливки» — 4 кг,
  • оливковое масло — 300 мл,
  • смесь сухих французских трав — по вкусу,
  • базилик сухой — по вкусу,
  • чеснок — 1 головка.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, обсушить полотенцем, разрезать пополам и положить половинки срезом вниз на устеленные в 2 слоя бумажные полотенца. Подождать минимум полчаса, чтобы лишний сок и влага впитались в полотенца.
  2. Подготовить сушилку для овощей. Выкладывать на полки сушилки помидоры срезом вверх, посыпать смесью трав. Таким образом выложить все помидоры.
  3. Поставить вялиться при 70 градусах в течение первых 12-14 часов, периодически меняя полки в сушилке. Через примерно 14 часов перевести температуру на 50 градусов и вялить еще примерно 8 часов. В результате у вас должны получиться не сухие и не полусырые ломтики, а именно завяленные — мягкие в серединке и с сухими скукоженными краями.
  4. Когда помидоры почти готовы, начинаем готовить банки, чистить чеснок и готовить масло. Банки простерилизовать в духовке при 100 градусах 20 минут.
  5. Дольки чеснока почистить, если крупные-разрезать пополам. Часть масла поместить в сотейник и довести до кипения. На дно горячей банки положить чеснок, травы, базилик, часть помидор. Так чередовать слои, пока полностью не заполнится банка. Далее залить банку примерно на 3/4 обычным маслом и оставшуюся 1/4-кипящим. Плотно закрыть крышкой.
  6. Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Паштет из куриной грудки

Паштет из куриной грудки

Пирог с абрикосами

Пирог с абрикосами