Сливовый сок

Сливовый сок
Сливовый сок

Воспоминания о теплых днях зимой надежнее подкрепить витаминами, а потому сегодня мы будем  заготавливать необыкновенно полезный сливовый сок.

Сок сливы, особенно темных сортов, богат витамином A, а также витаминами B1, B2, C и P. Из минеральных веществ в сливовом соке есть калий и фосфор, причем даже больше, чем в яблоках. А также присутствуют кальций, магний, железо, т.е. польза сливового сока просто неоспорима.

Кстати, возьмите на заметку: по такой же технологии сок можно делать из абрикосов, персиков, нектаринов. Отличие заключается в том, что слива гораздо кислее по вкусу, поэтому, чтобы снизить концентрацию сливового сока, его следует разбавлять большим количеством воды. Но это ни в коей мере не уменьшает его пользы.

Но, конечно, если вы заготавливаете большое количество слив, то более рационально закатывать концентрированный сливовый сок, который затем можно разбавить водой и сахаром.

Ингредиенты:

  • 3 кг слив,
  • 2,5 кг сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

  1. Сливы тщательно промыть, разрезать на половинки и очистить от косточек.
  2. Поместить сливы в эмалированную посуду и залить 2 литрами воды, чтобы она покрыла плоды.
  3. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения, снимая пену. Затем убавить огонь и варить до тех пор, пока сливы не разварятся, в зависимости от сорта, 20-30 минут.
  4. Оставить сливы остывать до теплого состояния. Затем протереть сливовую массу через сито или дуршлаг.
  5. Выжимки не выбрасывать, а залить их 1 литром воды, довести до кипения и проварить 5 минут. Снова протереть через сито к уже отжатому сливовому соку, а жмых выбросить.
  6. В получившийся сок добавить сахар по вкусу и перемешать. В зависимости от сладости плодов, сахара может потребоваться больше или меньше.
  7. Снова поставить сок на огонь, довести до кипения и варить 10 минут. При этом пена исчезает сама.
  8. Разлить горячий сок в подготовленные стерилизованные банки под самый верх, накрыть стерилизованными крышками и закатать. Перевернуть банки вверх дном, укутать их одеялом и оставить до полного охлаждения.

Приятного аппетита!