Салат «Гранатовые бусы»

Салат
Салат "Гранатовые бусы"

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки или окорочка (вес с костями)- 500 г
  • яйца — 6 шт
  • картофель — 5-6 шт
  • свекла — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • шампиньоны-  150 г
  • гранат — 1 шт
  • грецкие орехи — 2 ст.л.
  • чернослив — 8-12 шт
  • плавленый сыр, типа «виола» (ломтики)  — 300 г
  • растительное масло для жарки
  • майонез
  • соль
  • свежемолотый перец

Приготовление:

  1. Картофель и свеклу хорошо вымыть, залить холодной водой и отварить в кожуре до готовности. Овощи остудить, очистить и натереть на крупной или средней терке в разные миски.
  2. Яйца (комнатной температуры) положить в закипевшую круто подсоленную воду. Снова довести до кипения и отварить около 9-10 минут с момента закипания. Переложить яйца в кастрюлю с холодной водой, остудить и очистить от скорлупы.
    2 яйца натереть на крупной терке (они пойдут в начинку для салата). Остальные яйца разделить на белки и желтки. Желтки также натереть на терке и добавить к тертым яйцам. Белки натереть в отдельную миску на средней терке (белки пойдут на украшение салата).
  3. Курицу положить в кастрюлю с кипящей водой и отварить мясо до готовности, около 40 минут. За 15 минут до окончания варки, посолить и добавить лавровый лист. Готовую курицу остудить, при необходимости, отделить мякоть от костей, и нарезать кубиками или соломкой.
  4. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками или соломкой. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости. Выложить лук из сковороды при помощи ложки с отверстиями, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла.
  5. В сковороду, где жарился лук, положить грибы, посолить и готовить на медленном или среднем огне до испарения жидкости. Когда влага из грибов испарится, при необходимости добавить еще немного масла и обжарить грибы до готовности около 5-7 минут.
  6. Соединить курицу с грибами и луком, и перемешать.
  7. Грецкие орехи порубить ножом или измельчить в блендере. Чернослив вымыть, залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, чернослив обсушить (по желанию можно нафаршировать каждую ягоду чернослива четвертинкой грецкого ореха).
  8. Салат собрать в виде рулета или выложить на прямоугольное блюдо слоями.
  9. Совет 1. Некоторые ингредиенты удобно перемешать с майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
  10. Совет 2. Майонеза нужно положить умеренно, чтобы салат не «поплыл» и не был «забит» вкус ингредиентов из-за излишка майонеза.
  11. Совет 3. Слой картофеля для салата-рулета, желательно, делать потолще, не менее 1 см.
  12. 9. На столе расстелить пищевую пленку и выкладывать слои:

1-й слой: картофель + майонез + соль + свежемолотый перец

2-й слой: курица + грибы + жареный лук + майонез + соль + свежемолотый перец

3-й слой: грецкие орехи

4-й слой: свекла + майонез + соль + свежемолотый перец

5-й слой: ломтики плавленого сыра

6-й слой: 2 тертых яйца + желтки 4 яиц + майонез + соль + свежемолотый перец

7-й слой: чернослив

13. Аккуратно свернуть рулет, помогая себе пищевой пленкой. Обернуть пищевой пленкой (для удобства можно сворачивать рулет на большой разделочной доске). Убрать в холодильник и оставить не менее чем на 3 часа, либо на ночь.
14. Освободить рулет от пленки и аккуратно переложить (или перекатить) на блюдо швом вниз. Рулет можно покрыть ломтиками плавленого сыра (чтобы свекольный сок не просочился через слои и не окрасил поверхность салата).
15. Обмазать поверхность салата майонезом и густо посыпать тертым белком.

Совет. Чтобы блюдо не испачкалось во время украшения, застелите его полосками пергамента. Когда закончите украшать салат — аккуратно уберите пергамент. Блюдо останется чистым.

16.Нанести на рулет диагональные полосы майонеза и украсить салат зернами граната. Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой и убрать в холодильник до подачи.

Приятного аппетита!