Рыба в кефирном соусе в духовке
Рыба в кефирном соусе в духовке

Рыба в кефирном соусе в духовке

Запеченная рыба обычно выходит достаточно сухой и непривлекательной. Однако рыба в кефирном соусе – это совсем другая история.

Ингредиенты:

  • филе хека – 500 граммов,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • морковь – 1 штука,
  • корень сельдерея – 1 штука,
  • кефир – 150 миллилитров,
  • сыр твердых сортов – 50 граммов,
  • растительное масло – 2-3 столовых ложки,
  • соль, специи, приправы, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Взять филе хека. Если филе найти не удалось – можно использовать и целую рыбу, очистив ее от костей и внутренностей. Филе вымыть и дать немного обсохнуть. Посолить его и добавить специи – лучше всего к рыбе подойдут черный перец, базилик и кориандр.
  2. Почистить лук, сельдерей и морковь. После этого лук нашинковать полукольцами, а морковь и сельдерей натереть на крупной терке. Поставить лук обжариваться, и, как только тот приобретет золотистый оттенок и сладковатый запах, добавить к нему морковь и сельдерей. Продолжать обжаривать до готовности.
  3. Выложить овощи в посуду для запекания, сверху уложить подготовленное к запеканию филе. Смешать соус, добавив в кефир свою любимую зелень, и залить этим соусом рыбу. Разогреть духовку до 190 градусов и поставить туда блюдо на двадцать минут.
  4. Натереть на мелкой терке сыр. Достать форму из духовки, посыпать сыром, оставить готовиться еще на десять минут.
  5. В результате блюдо получится воистину отменным. Вкус лука, сельдерея и моркови удачно гармонирует со вкусом рыбы. Само филе получается нежным и сочным, дополняясь при этом нежной сырной корочкой сверху. Кефирный соус делает блюдо более сытным, а добавленные специи и зелень гарантируют, что блюдо никогда не получится пресным. Такая рыба отлично подходит к вареному и жареному картофелю. В качестве отличного гарнира может выступить и обычная гречневая каша.

Приятного аппетита!

Селедка под шубой

Селедка под шубой

Курица с яблоками

Курица с яблоками