Плов в казане на костре

Плов в казане на костре
Плов в казане на костре

Плов в казане на костре готовится значительно проще, чем кажется на первый взгляд. Достаточно соблюдать точную инструкцию и следить за тем, как горит костер.

Кроме того, нужна специальная посуда – толстостенный десятилитровый казан с крышкой, о его наличии нужно позаботиться заранее.

Этот рецепт, конечно, не так прост, как приготовление домашнего плова, однако именно он позволяет сделать это блюдо прекрасной альтернативой шашлыку. Большого же казана с лихвой хватит, чтобы накормить большую и веселую компанию выбравшихся на отдых друзей.

Ингредиенты:

  • мясо (желательно баранина, но свинина или говядина тоже подойдут) – 3 кг,
  • подсолнечное масло – 900 мл,
  • репчатый лук – 1,5 кг,
  • морковь – 2 кг,
  • рис – 2 кг,
  • вода – 4 л,
  • чеснок – 5 головок,
  • соль, специи, приправы, травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Начинать готовить плов нужно на очень сильном огне. Подвесить казан на распорках, залив туда масло. Подождать, пока оно сильно накалится, после чего добавить крупно порезанное мясо. Не бойтесь: при интенсивной жарке куски станут плотнее и уменьшатся в объеме.
  2. Когда вся вода выпарится, засыпать туда нарезанный полукольцами лук. Регулярно помешивать его.
  3. Как только лук будет готов, положить в казан морковь. Ее лучше всего натереть на терке для корейской моркови или же нарезать тонкой соломкой. Как только она станет мягкой – добавить соль и специи по вкусу. Если мясо к этому моменту уже будет готово – залить воду и довести ее до бурного кипения.
  4. Казан необходимо накрыть крышкой, а костер разобрать, чтобы блюдо готовилось на углях. Оставить казан под крышкой на полчаса.
  5. Настало время  добавить в плов основной его ингредиент – рис. Главное правило, которому нужно следовать – ни в коем случае не перемешивать плов, рис должен остаться поверх мяса. Костер следует вновь раздуть, добавив в него свежих дров.
  6. Когда рис напитается водой и выглянет из-под ее поверхности – распределить по его поверхности цельные чищенные зубчики чеснока, утопив их в рис, чтобы не было видно. Накрыть казан крышкой, вновь убрать огонь, оставив лишь тлеющие угли.
  7. Плов будет полностью готов, когда вода уйдет в рис целиком. Можно снять казан с распорок и дать ему немного остыть. Получившееся блюдо получится сытным, ароматным и восхитительно вкусным, а рис будет рассыпчатым.

Приятного аппетита!