Паска воздушная и нежная
Паска воздушная и нежная

Паска воздушная и нежная

Тесто мгновенно тает во рту, оставляя фантастическое послевкусие сдобной выпечки, ароматы начинки и желание откусить ещё кусочек, здесь лучше готовить впрок, иначе вам точно не хватит)

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие — 16 г
  • молоко 3,5% — 125 г
  • сахар — 15 г
  • желтки — 70 г
  • яйца — 175 г
  • сахар — 300 г
  • сметана 20% — 250 г
  • масло сливочное 82,5% — 200 г
  • мука — 550 г
  • изюм — 230 г

Приготовление:

  1. Важно, чтобы все ингредиенты были одной комнатной температуры. Поэтому нужно достать из холодильника за час всё, что нужно.
  2. В чаше соединить сухие дрожжи (16 г) и сахар (15 г). Если брать живые прессованные дрожжи , нужно умножить количество на три.
  3. Следом к дрожжам отправить тёплое молоко (125 г) и муку (100 г). Перемешать всё венчиком так, чтобы не осталось комочков. Мешайте плавно, мягко, но качественно. Будущую опару нужно защищать от сквозняков и холода. Поэтому надо накрыть чашку полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
  4. В это время приготовить вторую часть теста. В чаше собрать желтки (70 г) и целые яйца (175 г). Делать это весами, а не штуками. Добавить сахар (300 г), взбить миксером в белую пену, пышность которой увеличит массу втрое. Добавить сметану (250 г) и растопленное сливочное масло (200 г). Дальше просеять муку (250 г). Ещё раз всё взбить миксером. Должно получиться достаточно жидкое тесто, как на оладьи.
  5. К этому времени опара уже подошла. Она выросла в 4-5 раз. Если нет, нужно дать опаре ещё время (до полутора часов). Возможно ваши дрожжи менее активны или им холодно. Переложить опару в тесто. Венчиком перемешать до однородности. Тесто должно быть эластичным и не густым. Снова накрыть мокрым тёплым полотенцем и убрать в теплое место. Через час тесто должно удвоиться. Плюс к этому, быть очень пористым.
  6. Следующие ингредиенты — мука и изюм. Добавить ещё муку. Тесто должно быть очень мягким, эластичным и начать сходить со стенок, когда вы проводите венчиком.
  7. * Можно сказать, что один из секретов правильного кулича и его текстуры, это количество муки. Чем её больше в тесте, тем более забитое оно получается, то есть сухое, жесткое и не пористое. Не пугайтесь, что тесто мягкое, почти жидкое, зато ему будет легко расти и развиваться дрожжам, тогда получите невесомый кулич.
  8.  Дальше изюм (230 г). Замочить в кипятке на 2-3 минуты.  По сути, начинка может быть любой в рамках 230 грамм: цукаты, разные сорта изюма, орехи и так далее. Слить воду с изюма и добавить его в тесто. Снова промешать венчиком, стараться, чтобы всё тесто участвовало в работе, то есть собирать его со стенок. Должно получиться нежное, негустое тесто, которое нитями тянется за венчиком.
  9. Взять шпатель, или большую ложку. С этим тестом удобнее работать так.  Выложить тесто в формочки для куличей. Наполнить формы не больше, чем на 1/3. Убрать в тёплое место на пол часа.
  10. Разогреть духовку до 180 градусов и сразу поставить туда куличи. Примерно через 35-40 минут шапочка станет хорошего коричневого цвета. Куличи можно доставать и охлаждать!

Приятного аппетита!

Печеночный торт "Нежный"

Печеночный торт «Нежный»

Золотистый тыквенный хлебушек

Золотистый тыквенный хлебушек