Пасхальный кулич с изюмом, корицей и цедрой лимона, глазурью без белка и хорошим настроением
Пасхальный кулич с изюмом, корицей и цедрой лимона, глазурью без белка и хорошим настроением

Пасхальный кулич с изюмом, корицей и цедрой лимона, глазурью без белка и хорошим настроением

Ароматный, сочный, нежный, как облако, кулич с упругим характером и десятками идей начинки)

Ингредиенты:

для опары:

  • дрожжи сухие — 17 г
  • сахар — 20 г
  • молоко — 125 г
  • мука — 100 г

для теста:

  • сахар — 250 г
  • масло сливочное 82,5% — 180 г
  • желток — 150 г
  • яйцо — 100 г
  • мука — 250+200 г
  • сливки 33% — 140 г
  • начинка

для глазури:

  • желатин листовой — 10 г
  • сахар — 200 г
  • вода — 55 г

Приготовление:

  1. Соединить дрожжи (17 г) и сахар (20 г). Если использовать живые прессованные дрожжи — умножить количество на три. Влить тёплое молоко (125 г, температура около 30 градусов). Хорошо перемешать венчиком и добавить муку (100 г).
  2. Накрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место.
  3. Ингредиенты для теста должны быть все комнатной температуры. Сливочное масло (180 г) сложить в чашу с сахаром (250 г). Масло должно быть мягким, но не растаявшим (тем более, не растопленным). Сахар можно добавить и больше, до 350-380 граммов. Взбивать масло с сахаром на высокой скорости миксера. Добавить желтки (150 г, примерно 6 шт.). А затем целые яйца (100 г, примерно 2 шт.) Туда же добавить жирные сливки (140 г). Можно заменить их сметаной (станет тяжелее) и взбить миксером минут 5-10, чтобы насытить кислородом. Всыпать просеяную муку (250 г), снова взбить.
  4. В этот момент достать опару. Переложить ее в тесто и хорошо промешать. Снова накрыть полотенцем и снова убрать в тёплое место. Хотя бы на 40 минут.
  5. Начинка.  Черный и белый изюм (по 100 г) замочить в кофейном ликёре. Здесь может быть любой алкоголь, который  кажется логичным (виски, коньяк и т.д.), отлично будет крепкий хороший чай Эрл Грей, либо просто горячая вода. Ароматизация сделает кулич вкуснее и чуть более ярче. Кроме того,хорошо будет натереть цедру трёх лимонов. Аромат и вкус будут невероятными. Начинка выбирается по вкусу — это могут быть цукаты, сушенные ягоды и все-все-все самое любимое. Можно добавить немного корицы и немного мускатного ореха — по 3 грамма. Будет фантастически!
  6. В подошедшее тесто всыпать оставшиеся 200 граммов просеянной муки. Хорошо промешать.Тесто должно быть довольно жидким и эластичным.
  7. Добавить начинку и вымесить тесто в течение 5-10 минут. На выходе оно будет эластичным и должно тянуться нитями. Убрать тесто в теплое место еще на 20 минут.
  8. Заполнить  формы тестом на 1/3 (может чууууть больше), можно бумажные, можно металлические.
  9. Снова убрать тесто в формочках в тепло. Подождать, пока оно не поднимется вдвое. Разогреть духовку до 180 градусов.
  10. Выпекать куличи на центральном уровне, минут 30-40. Ориентир  — уверенная румяная корочка. Потом нужно попробовать рукой, пружинят ли они, или проколоть длинной шпажкой.
  11. Вынуть из духовки, накрыть полотенцем, чтоб те не потеряли влагу, но начали остывать.* Готовые куличи (охлаждённые) можно обернуть в плёнку и они будут свежими в холодильнике ещё неделю.
  12. Глазурь. Замочить листовой желатин в ледяной воде. А в сотейник насыпать сахар (200 г) и немного жидкости (55 г). Если нужно, чтобы глазурь не была очень сладкой, добавить вместо воды лимонный сок, получится отменно. Поставить сотейник на плиту. Довести массу до температуры 111 градусов, вылить ее в другую посуду  и дождаться, когда все пузырьки уйдут. Только после этого добавить отжатый желатин. Взбить миксером на высокой скорости (не максимум). Масса станет пышнее и воздушнее. Когда стакан станет едва тёплым на ощупь, глазурь будет готова. Она не должна быть слишком текучей, миксером можно поймать любую консистенцию.
  13. Покрыть остывшие куличи глазурью с помощью силиконовой лопатки. Масса быстро остынет и загустеет ещё, здесь нужно поторопиться.

В бумажной формочке кулич будет храниться намного дольше!

Приятного аппетита!

Заварная творожная паска

Заварная творожная паска

Брауни с шоколадным печеньем

Брауни с шоколадным печеньем