Оладьи на кефире с ягодами
Оладьи на кефире с ягодами

Оладьи на кефире с ягодами

Решив разнообразить и усовершенствовать столь привычные оладьи на кефире, мы предлагаем вам испечь замечательный десертный вариант оладушек – с любимыми сезонными ягодами и фруктами.

Летом это могут быть абрикосы, вишня, черешня, клубника, смородина, черника. Ближе к осени – яблоки, персики, сливы, груши, малина – все, что найдется. Зимний вариант – замороженные фрукты-ягоды или варенье.

Если фруктово-ягодную добавку не измельчать в пюре, а ввести в тесто кусочками, то такие оладьи на кефире будут напоминать пирожки с начинкой, только с более упрощенным вариантом приготовления. Откусывая оладушку, вы каждый раз получите разный вкус от спрятанных в ней кусочков фруктов.

Ингредиенты:

  • 200 г фруктов и ягод,
  • 300 мл кефира,
  • 200 г муки,
  • 2 яйца,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 2 ст. ложки сахара (в зависимости от сладости ягод),
  • 10 г ванильного сахара,
  • щепотка соды,
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Подготовить фрукты и ягоды: при необходимости очистить от шкурки и косточек, порезать мелкими кусочками или измельчить блендером в пюре.
  2. Смешать яйца с сахаром и взбить. Влить в смесь кефир и перемешать. Добавить просеянную муку с содой, солью и ванильным сахаром. Хорошенько перемешать тесто, оно должно получиться консистенции густой сметаны.
  3. Влить 1 ст. ложку растительного масла и перемешать. Оно поможет избавиться от комочков, а при жарке понадобится меньше масла на сковороде.
  4. Добавить в тесто фруктовые ингредиенты и аккуратно перемешать. Если добавить пюре, то тесто может стать жидким, тогда можно досыпать еще муки.
  5. Не давать тесту долго стоять, а сразу же приступать к выпеканию. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла ложкой выкладывать тесто, формируя оладушки. Обжаривать с двух сторон до готовности. Пусть вас не смущает необычный цвет – такой оттенок от розового до синеватого может появиться благодаря фруктовому соку.
  6. Подавать  со сметаной, медом, компотом или просто чаем.

Приятного аппетита!

Варенье из арбуза

Варенье из арбуза

Штрудель с яблоками, изюмом, корицей и мускатным орехом

Штрудель с яблоками, изюмом, корицей и мускатным орехом