Медовуха
Медовуха

Медовуха

Рецепт домашней медовухи пригодится вам, когда захочется угостить теплую дружескую компанию необычным, оригинальным, хмельным, а главное почти сказочным напитком.

Для приготовления медовухи лучше брать натуральный ароматный мед, можно засахаренный. Кстати, хороший мед зимой и весной обязательно засахарится. Жидким может остаться лишь акациевый или вересковый мед. А также сахарная подделка.

Существует спорное мнение о пользе меда, подвергшегося тепловой обработке. При нагревании меда выше 50-60°С он теряет свои полезные свойства, мало того, в нем образуется небезопасное токсическое вещество оксиметилфурфурол (ОМФ).

Тем не менее, все относительно. Дело в том, что во многих популярных пищевых продуктах, например, кофе или разнообразных газированных напитках, содержание этого же ОМФ в десятки раз больше. Но мы не отказываем себе в удовольствии употреблять их. А профессиональные пивовары и медовары на протяжении столетий, употребляя медовуху в немалых количествах, испытали на себе ее свойства.

Ингредиенты:

  • 2 л воды,
  • 500 г меда,
  • 1 ч. ложка шишек хмеля,
  • цедра лимона,
  • ломтик имбиря,
  • 1-2 бутона гвоздики,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 1 ч. ложка дрожжей (желательно винных или пивных),
  • 1 стакан крепкого черного чая.

Приготовление:

  1. Мед развести в теплой воде, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 1-2 часов, все время снимая пену. Не желательно оставлять кастрюлю без присмотра, т.к. сироп быстро выкипает. По мере выкипания доливать воду.
  2. Количество и состав специй можно изменить по своему вкусу. Их можно и вообще не добавлять в медовуху, ограничившись лишь хмелем. Хмель и специи завернуть в марлевый мешочек и опустить в кипящий сироп. Желательно также положить внутрь какой-то груз (камешек или ложку), чтобы мешочек опустился на дно, а не плавал по поверхности. Варить специи примерно полчаса.
  3. Полученное медовое сусло остудить. Рецепт медовухи требует, чтобы температура жидкости была не выше 40°С, иначе дрожжи погибнут и не дадут брожения. Немного сусла отлить в чашку, добавить дрожжи и дождаться, чтобы они начали пениться.
  4. Затем влить закваску в сусло. А само сусло перелить в емкость, установить гидрозатвор и оставить медовуху бродить при температуре 25-30°С примерно на 2 недели.
  5. После того, как медовуха отбродит, отфильтровать ее и влить стакан крепко заваренного черного чая.
  6. Снова отфильтровать готовую медовуху, разлить по стеклянным бутылкам и оставить настаиваться в прохладном месте примерно еще на 2 недели. Готовую медовуху можно подсластить по вкусу.

Приятного аппетита!

Как правильно варить кофе в турке: секреты приготовления

Как правильно варить кофе в турке: секреты приготовления

Салат "Рождественский венок"

Салат «Рождественский венок»