Маринованные грибы

Маринованные грибы
Маринованные грибы

Чтобы у вас получились удачные, вкусные и аппетитные маринованные грибы, ознакомься с некоторыми особенностями и правилами их приготовления.

Какие же грибы можно мариновать, кроме всем известных шампиньонов? Белые, маслята, лисички, рыжики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, зеленушки, опята, грузди и другие.

Вообще, прежде чем заниматься грибами, их нужно рассортировать по видам, т.к. разные грибы могут готовиться по-разному. Даже размер имеет значение. Мелкие грибы маринуются целиком, у крупных следует отделить шляпки от ножек и при необходимости также порезать. Маслята перед маринованием следует очистить от кожицы.

Перед маринованием грибы рекомендуется ненадолго замочить в холодной подсоленной воде. Так они легче очистятся и промоются.

Данный рецепт рассчитан на 6 пол-литровых баночек маринованных грибов.

Ингредиенты из расчета на 1 л:

  • грибы,
  • специи по вкусу (перец черный горошком, перец душистый, лавровый лист),
  • 1 стакан 9%-го уксуса,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • 1 ст. ложка соли,
  • вода 1 л.

Приготовление:

  1. Грибы перебрать, почистить, у крупных отделить шляпки от ножек и порезать. Затем сложить в глубокую емкость, залить холодной водой и оставить на 30 минут.
  2. Аккуратно промыть и достать грибы из воды, оставляя на дне весь мусор и грязь. Еще раз хорошенько промыть. Показателем того, что грибы промылись хорошо, будет чистая пена во время варки.
  3. Приготовить рассол из расчета на 1 л воды: добавить в воду уксус, соль, сахар и перемешать до растворения.
  4. Сложить промытые грибы в кастрюлю, положить специи и залить рассолом. Поставить кастрюлю с грибами на огонь, довести до кипения и варить, снимая пену на медленном огне 40 минут.
  5. Проваренные грибы разложить по стерилизованным банкам, залить кипящим маринадом и закатать.

Приятного аппетита!