Липовый чай: как правильно собирать цветы и готовить целебный напиток
Липовый чай: как правильно собирать цветы и готовить целебный напиток

Липовый чай: как правильно собирать цветы и готовить целебный напиток

Если вы любите натуральные чаи и придерживаетесь принципов здорового питания, то обязательно попробуйте заварить липовый чай. Этот напиток можно пить даже без сахара, т.к. в нем содержится большое количество природных сахаров, и он уже сам по себе достаточно сладкий, вкусный и пахнет медом. Также хорошо будет заваривать липовый цвет в сочетании с другими чаями и травами, а при подаче добавить мед или лимон.

Полезные свойства липового чая

Липовый чай
Липовый чай

Липовый чай, помимо своих вкусовых качеств и неповторимого нежнейшего аромата, имеет еще и неоспоримые целебные свойства. Это прекрасное средство при простудах и заболеваниях верхних дыхательных путей, т.к. липовый чай обладает противовоспалительным, жаропонижающим и отхаркивающим действиями. Также липа благотворно действует на мочеполовую систему, органы ЖКТ, стенки сосудов, нервную систему. Чашечка липового чая на ночь расслабит, успокоит и улучшит сон.

Но каким бы вкусным и приятным ни был липовый чай, нельзя забывать, что цветки липы относятся к лечебным травам, а потому нельзя злоупотреблять этим средством, пить его часто и в больших количествах. В среднем желательно не употреблять липовый чай дольше пяти дней подряд.

Как и когда лучше всего собирать цветки для липового чая

Липовый чай
Липовый чай

Время активного цветения липы – конец июня и июль. Чтобы сохранить максимум пользы в липовом чае, соцветия лучше собирать в ясную, сухую погоду, с раннего утра, когда цветочки только раскрываются на солнце, и не позже обеда.

Для сушки и заваривания липового чая на зиму выбирайте раскрывшиеся соцветия, целенькие, не поеденные насекомыми, не подпорченные и не увядшие.

Собранный липовый цвет сушат не на открытом солнце, а в тени, в хорошо проветриваемом месте. Также можно для высушивания использовать специальную сушилку или духовку с температурой 40-45 С.

Хранить сырье для липового чая желательно в натуральных мешочках, например, из ткани или бумаги, но не пластиковой упаковке.

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки липового цвета,
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Ополоснуть керамический заварочный чайник примерно 0,5 стаканом кипятка.
  3. Насыпать в чайник цветки липы, залить горячей водой с температурой примерно 90- 95°С.
  4. Плотно накрыть чайник крышкой, укутать полотенцем и оставить на 15-20 минут, чтобы липовый чай заварился.
  5. При подаче добавить мед или лимон по вкусу.

Приятного аппетита!

Рогалики с повидлом

Рогалики с повидлом

Компот из вишни

Компот из вишни