Квашеная капуста: традиционный рецепт

Квашеная капуста: традиционный рецепт
Квашеная капуста: традиционный рецепт

Чтобы приготовить вкусную квашеную капусту, нужно знать несколько секретов.

Думаем, для вас не является тайной, что квашеная капуста − это незаменимый источник необходимой организму аскорбиновой кислоты. К тому же капуста выводит из организма холестерин и очень полезна для работы кишечника.

Квашеную капусту в рассоле можно подавать как закуску или же использовать для приготовления других, не менее вкусных и полезных блюд. Попробуйте!

Вы можете готовить квашеную капусту в банках, эмалированной кастрюле, ведре или деревянной бочке. Перед тем, как квасить капусту, ее нужно правильно выбрать. Покупайте белокочанную сочную капусту поздних зимних сортов, в этом случае ваша домашняя квашеная капуста получится по-настоящему вкусной, сочной и сладкой.

Ингредиенты:

  • 5 кг белокочанной капусты,
  • 1 кг моркови,
  • 3 ст. ложки каменной соли.

Приготовление:

  1. Перед тем как квасить капусту ее нужно подготовить. Помыть капусту, обсушить и разрезать кочан на 4 части − получится 4 больших капустных дольки. Необходимо вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту.
  2. Морковь тщательно помыть, очистить и потереть на крупной терке.
  3. 3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю или миску, посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок. Добавить к капусте немного моркови, перемешать.
  4. Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой. Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.
  5. Руками (можно кулаками) прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом (например, наполненной водой 3-литровой банкой). Сбоку воткнуть деревянную скалку для выхода газов.
  6. Капуста должна бродить трое суток при комнатной температуре.
  7. Несколько раз в день нужно протыкать скалкой, доставая до дна кастрюли, при этом будет видно, как выделяется большое количество пузырьков − газов. Если этого не делать, квашеная капуста получится с горчинкой.
  8. На третьи сутки рассол светлеет, исчезает пена. Готовность квашеной капусты можно определить на вкус. Готовую капусту переложить в чистую банку, закрой полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!