Кетчуп из помидор на зиму

Кетчуп из помидор на зиму
Кетчуп из помидор на зиму

Самостоятельно приготовленный кетчуп из помидор хорош тем, что полностью натурален. Его вкус не уступит вкусу покупного, а поиграв немного с количеством специй и других добавок, вы сможете найти свой идеальный рецепт. Надо ли говорить, что себестоимость такого кетчупа, если приготовить его летом, в самый богатый овощами сезон, значительно ниже, чем у того другого, покупного .

Ингредиенты:

  • Помидоры – 5 килограммов,
  • Репчатый лук – 0.5 килограмма,
  • Болгарский перец – 0.5 килограмма,
  • Сахар (песок) – 200 граммов,
  • Соль – 2 столовые ложки,
  • Уксус столовый – 100 миллилитров,
  • Вкусовые добавки (чеснок, острый перец,перец чили) – по желанию и по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовительный этап. Стерилизовать необходимое количество банок – желательно брать небольшие, на литр максимум, так как открытая банка долго храниться не может, а кетчуп все-таки не будет уходить слишком быстро, особенно очень острый. Все овощи промыть в проточной холодной воде. Лук очистить от шелухи, помидоры – от плодоножек, болгарский перец – от семян и плодоножек.
  2. Помидоры необходимо опустить в кипящую воду и бланшировать в течение пяти минут.  Снять кожицу – она в кетчупе совершенно не нужна.
  3. Подготовить мясорубку и достаточно вместительную эмалированную емкость. Все овощи пропустить через мясорубку, и получить большую кастрюлю достаточно жидкой пастообразной массы.
  4. Поставить кастрюлю с получившейся массой на средний огонь. Добавить туда сахар и соль, после чего хорошо перемешать. Как только масса будет готова закипеть – убавить огонь до минимума, чтобы кетчуп не пригорал. Образовавшуюся на поверхности кетчупа пену лучше удалить.
  5. Как только масса приобретет необходимую консистенцию – добавить в нее уксус, чеснок, острый перец. Хорошо перемешивая, варить еще в течение трех минут на слабом огне.
  6. Разлить получившуюся массу по банкам и закатать стерилизованными металлическими крышками. Остывать банки должны перевернутыми и укутанными. Хранить остывшие банки можно как в холодильнике, так и в достаточно темном прохладном месте.

Приятного аппетита!