Как варить макароны, чтобы они не слипались

Как варить макароны, чтобы они не слипались
Как варить макароны, чтобы они не слипались

Если вы только начинаете набираться кулинарного опыта, мы расскажем вам о нескольких нюансах , которые следует учитывать, чтобы ваши макароны при варке не слиплись и получились вкусными.

Макароны — достаточно своенравный, хоть и очень простой в приготовлении продукт. Практически единственным способом приготовления макарон является банальная варка до придания им мягкости.

Ингредиенты:

  • Вода – 2/3 кастрюли,
  • Макароны – 400-500 граммов (4-5 порций),
  • Соль – 1-2 столовые ложки без верха.

Приготовление:

  1. Поставить кастрюлю с водой на сильный огонь и подождать пока она закипит. Солить нужно после закипания – иначе диффузная реакция произойдет не в полном объеме, и макароны будут слипаться вне зависимости от ваших дальнейших усилий.
  2. Опустить макароны в кипящую воду и немного убавить огонь после того, как вода вновь начнет кипеть. Макароны до закипания следует активно помешивать,  потому что содержащийся в них крахмал будет выходить из них, образовывая клейкий раствор, способствующий сбиванию продукта в ком и прилипанию макарон друг к другу, к стенкам и дну кастрюли. Чем активнее помешивать – тем лучше.
  3. После закипания воды варить 5 минут  макароны средних размеров. Если варится вермишель – вполне возможно, что хватит и 3-4 минут. Можно поступить и проще – проверять мягкость продукта, вылавливая макаронины и пытаясь их сжать. Как только они станут упругими – они практически готовы.
  4. Выключив огонь, нужно быстро слить воду из кастрюли в дуршлаг и хорошо протрясти макароны, сцеживая жидкость. Затем, под сильным напором воды из-под крана, их следует промыть – тогда весь оставшийся крахмал уйдет, изделия не будут слипаться и останутся рассыпчатыми.
  5.  Далее макароны можно дополнительно обжарить на масле, посыпать сыром, добавить в тушащийся на сковороде фарш и приготовить макароны по-флотски. С рассыпчатыми, хранящими структуру и не слипающимися макаронами любое блюдо покажется втройне вкуснее.

Приятного аппетита!