Как солить щуку правильно

Как солить щуку правильно
Как солить щуку правильно

Если у вас есть возможность регулярно лакомиться вкусной речной рыбой – вам просто необходимо знать, как солить щуку.

Очень многие люди, хотя бы раз попробовав крупную речную рыбу, мечтают узнать, как солить щуку так, чтобы она могла сохраняться в течение более длительного времени. Если щука одна – съесть ее не составит больших трудностей и проблем. Если же улов был богатым, а раздавать рыбу жалко – никакого другого варианта, кроме как заготовки рыбы впрок, не существует.

Щука относится к достаточно крупным хищным рыбам. Крупнее щуки только старые матерые сомы  и форель, хотя она уже почти нигде не ловится. Процесс засолки несколько отличается от того, как обычно засаливается мойва или корюшка.

Ингредиенты:

  • Щука,
  • Соль, сахар, специи.

Приготовление:

  1. Рыбу необходимо хорошо протереть сухой чистой тряпкой. На первом этапе приготовления у нее не должно быть никаких контактов с водой. Нужно убрать со щуки слизь и влагу, чешую снимать не обязательно.
  2. Щуку необходимо выпотрошить. Дело в том, что непотрошеная щука может попросту не просолиться внутри, и содержимое начнет портиться, придав вкусной домашней закуске горький вкус. Как потрошить щуку? В начале нужно отрезать ей голову вместе с жабрами, тонкую часть хвоста, сделать надрез вдоль позвоночника. После этого сделать параллельный надрез на брюшине, вынуть внутренности и, по возможности, позвоночник с ребрами.
  3. Приготовить засолочную смесь – смешать соль с сахаром в пропорции два к одному и добавить специй по вкусу. Хорошенько натереть ею рыбу и внутри, и снаружи, засыпать внутрь, посыпать снизу, сверху и с боков и положить в тару для засолки под каким-нибудь грузом.
  4. Через день-два рыба будет готова. Степень готовности можно определить по ее вкусу. Такая рыба практически не портится. Главное – положить ее в прохладное место, не подверженное воздействию прямых солнечных лучей. Отменный вкус гарантирован. Особенно хорошо такая рыба подходит к блюдам из картофеля. Солоноватая закуска получится нежной и сочной – главное, вымыть из нее  лишнюю засолочную смесь. Хороша такая щука будет и к пиву, и к водке: по сути, это универсальная закуска на любой праздничный стол.

Приятного аппетита!