Хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски

Хачапури по-аджарски

Для хачапури по-аджарски следует использовать именно сулугуни и брынзу. Если взять сулугуни, который, в принципе, хорошо плавится и тянется, то при нагревании он будет просто стекать. А вот в сочетании с мягким молодым сыром и яйцами начинка получится именно такой, как надо – нежная, мягкая и не тягучая, в нее можно будет обмакивать кусочки хлеба, обламывая их с бортиков.

Ингредиенты:

  • 100 г сулугуни (или моцареллы),
  • 100 г брынзы (или адыгейского сыра),
  • 20 г сливочного масла,
  • 4 яйца,
  • зелень.

Приготовление:

  1. Смешать просеянную муку, соль и сухие дрожжи. Добавить кефир, растительное масло и замесить тесто. Хорошенько вымесить тесто, оно должно получиться мягким, эластичным и не  липнуть к рукам.
  2. Скатать тесто в шар, положить в миску, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте, чтобы тесто подошло.
  3. Два яйца сварить вкрутую, остудить и мелко порубить. Измельчить зелень.
  4. Оба вида сыра натереть на крупной терке. Небольшую часть отложить, а остальной сыр смешать с вареными яйцами и скатать комочками.
  5. Тесто разделить на 2 части и каждую раскатать в продолговатую лепешку толщиной примерно 7 мм.
  6. По внутренней части обеих сторон лепешек выложить отложенный ранее сыр. Завернуть края лепешек в виде бортиков, чтобы сыр оказался внутри этих бортиков – так тесто получается более нежным и мягким. Сформировать из теста продолговатые «лодочки», свернув жгутом концы.
  7. Выложить в каждую лодочку начинку и сделать в ней широкое углубление. Выложить лодочки на застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом противень и оставить на 15 минут, чтобы тесто подошло.
  8. Перед выпечкой смазать тесто яичным желтком. Отправить противень в разогретую до 230°С духовку на 15-20 минут.
  9. Достать противень из духовки и в каждую лодочку аккуратно вылить яйцо так, чтобы желток остался целым. Сверху положить кусочек сливочного масла и вернуть хачапури в духовку еще на 3-4 минуты. Важно не упустить момент, когда масло расплавится, а яйцо слегка схватится, но не запечется.
  10. Посыпать  зеленью и сразу же горячими подавать на стол.
  11. Правило поедания хачапури по-аджарски: отламывая корочку, обмакнуть ее в начинку, аккуратно перемешать и наслаждаться вкусом.

Приятного аппетита!

 

Пирожки на кефире

Пирожки на кефире

Творожный кекс с фундуком

Творожный кекс с фундуком