Говядина "Веллингтон"
Говядина "Веллингтон"

Говядина «Веллингтон»

Говядина Веллингтон — это восхитительное блюдо для особого случая,  в качестве основного блюда к рождественскому ужину или в канун Нового года. Говядина Веллингтон готовится  из самого дорогого мяса — говяжьей вырезки или как ее еще называют филе миньон, заворачивается  пармской ветчиной с грибами и запекается в слоеном тесте. Только представьте, сочное мясо прожарки медиум,  ароматные грибы и хрустящая корочка слоеного теста ммм… Да вы должны это попробовать. И нет, вы не получите тоже самое с любым другим куском говядины, поэтому вырезка необходима.

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка (филе миньон)  ≈ 1 кг
  • шампиньоны — 400 г
  • лук шаллот (или обычный лук) — 1/2 шт
  • свежий тимьян (по желанию) — несколько веточек
  • английская горчица — 2-3 ст. л
  • пармская ветчина (или прошутто) — 6 ломтиков
  • лист слоенного теста — 250 г
  • яичный желток — 1 шт
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый перец

Приготовление:

  1. Для начала мясо должно быть не холодное, поэтому дайте ему постоять при комнатной температуре и согреться перед приготовлением. Промыть, зачистить от всех пленок и жилок, нужна идеальная форма, поэтому все ненужное отрезать острым ножом и использовать в других рецептах. Также срезать большие куски жира, зачищать полностью весь жир не обязательно, это даст дополнительную сочность.
  2. Слоенное тесто достать из морозилки. В сковороде разогреть немного оливкового масла. Говядину просушить бумажным полотенцем и щедро посыпать солью и свежемолотым перцем, обвязать кухонной нитью.
  3. На раскаленной сковороде с оливковым маслом быстро обжарить целый кусок вырезки со всех сторон до золотистой корочки. Сковорода должна быть горячей, это позволит «запечатать» говядину и сохранить все соки внутри вырезки.
  4. Переложить мясо на тарелку, снять кухонную нить и смазать горчицей. Дать мясу отдохнуть, тем временем приготовить грибной дюксель.
  5. Грибы промыть, очистить и мелко нарезать или порубить в кухонной машине. Лук мелко нарезать. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы, посолить и поперчить и готовить пока с грибов не выпарится вся вода, в процессе приготовления добавиь тимьян. Дать грибной смеси остыть.
  6. На столе выложить длинный слой пищевой пленки, а на нее ломтики пармской ветчины. Сверху выложить ровным слоем грибную пасту.
    Выложить говядину и завернуть плотно, приподняв пленку, чтобы ветчина с грибами оказалась снаружи.
  7. Хорошо закрутить как конфетку и положить в морозилку на 15-20 минут для формирования. Старайтесь сделать идеальную форму. Снова разложить пищевую пленку и теперь на нее выложить тесто, слегка раскатать слоенное тесто скалкой. Говядину достать из морозилки и снять пленку. Мясо положить на тесто и завернуть плотно как конфетку в тесто. Края защипать. Лишнее тесто обрезать и плотно завернуть нашу говядину в пищевую пленку.
  8. Духовку разогреть до 200 °С. Достать мясо из холодильника и снять пленку. Положить говядину на противень. Желток слегка взбить и смазать тесто. Выпекать в заранее разогретой духовке 35-45 минут. Помните, что говядина должна остаться розовой внутри.
  9. Готовому мясу дать минут 10-15 настояться, если конечно кто-то устоит перед соблазном попробовать эту вкуснятину;)

Приятного аппетита!

Ликер лимончелло на водке

Ликер «Лимончелло» на водке

Клубничный мусс на основе манной крупы

Клубничный мусс на основе манной крупы