Домашний йогурт
Домашний йогурт

Домашний йогурт

Чтобы создать такой молочный продукт на своей кухне вам потребуется всего лишь литр свежего молока любой жирности и пакетик закваски. Даже если закваски у вас нет под рукой, вы можете приобрести 180 г упаковку любого классического йогурта в супермаркете: «Активию», «Данон» и т.д.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 л
  • закваска — 1 упаковка

Приготовление:

  1. Сложностей в приготовлении блюда по рецепту нет, но необходимо выждать более 8 часов: 6 в тепле и 2 на холоде, чтобы получить тягучий, густой продукт — именно таким йогуртом угощают гостей в живописной Греции! Помните о том, что все добавки всыпают в йогурт только после его созревания — не верьте тем рецептам, в котором в молоко добавляют соль, сахар, свежие ягоды перед сквашиванием, так как такой продукт просто испортится. Еще один секрет — молоко не должно быть горячим ни в коем случае, иначе все полезные бактерии в нем погибнут. Оптимальная температура молочного продукта для сквашивания — 35С.
  2. Свежее молоко вскипятить, а затем резко охладить до 35С. Проверить температуру молока можно и без градусника, капнув пару капель себе на тыльную сторону ладони. Если молоко вас обожгло — оно еще горячее, если вы не почувствовали никакого дискомфорта — в молоко можно добавлять закваску.
    — она может неравномерно распределиться в нем. Поэтому. Необходимо всыпать сухую закваску в небольшую емкость: чашку или стакан, влить в нее 4-5 ст.л. теплого молока и тщательно перемешать. Лишь после этого влить в большую емкость с молоком и еще раз все тщательно перемешать. Если вы приобрели магазинный йогурт, то его также необходимо влить в чашку, смешать с небольшим количеством молока, а затем перелить в большее количество и еще раз размешать.
    Разлить молоко в подготовленные сухие чистые емкости — выбирать с широким горлышком.
  3. Закрыть емкости плотными крышками и поместить их в теплом место при комнатной температуре для сквашивания. Радиатор, духовка и т.д. для этой цели не подходят, емкости не нужно прогревать! Можно укутать их в полотенце и выставить на подоконник, кухонный стол. Оставить на 6 часов. Спустя указанное время емкости с молочным продуктом перенести на холод и оставить их там на 2 часа, а еще лучше — на ночь.
  4. К утру томный, густой домашний йогурт будет готов. Рекомендуется подать его со свежими ягодами, хлопьями, гранолой или мюсли.

Приятного аппетита!

Нежный и воздушный десерт с сыром

Нежный и воздушный десерт с сыром

Свиная вырезка с чесноком и розмарином

Свиная вырезка с чесноком и розмарином